КНР: доступ в интернет – только по паспорту
Теперь никаких выдуманных никнеймов для китайцев, которые хотят загрузить видео в сеть. Так правительство продолжает бороться с небезопасным для общества контентом. Под таковым подразумевается все, что прямо или косвенно касается сцен насилия или проявления жестокости, какого-либо вида провокации или носит сексуальный характер.
Решение опубликовано на сайте Комитета по делам прессы, издательства, радио, кинопроизводства и телевещания Китайской народной республики. Начиная с сегодняшнего дня, для регистрации на видеохостинге пользователю необходимо будет отправить администрации сайта копию своего паспорта.
При этом, если видеохостинг зарегистрирован не в КНР, правило на него не распространяется. На другие сайты можно загружать по-прежнему все, что угодно. Главное, «сохранить лицо» КНР.
Что интересно, крупнейший в мире видеохостинг YouTube на территории Китая вообще заблокирован. На всякий случай. Несмотря на то, что YouTube и сам отслеживает содержание видео и удаляет все, что «чересчур».
Исходя из мировой практики контроля за интернет-активностью, такие меры не так уж суровы. В Иране просто так даже и в интернет не выйти.
Для доступа к интернету в интернет-кафе там мало предъявить паспорт, нужно еще и оставить свой номер телефона – мало ли, вдруг возникнут вопросы, какой сайт пользователю больше понравился, или почему время пребывания на одном сайте сегодня на две минуты больше, чем в прошлый раз.