Качественный подарок на новый год 2013. Часовой камень залог долговечности часового механизма
Качественный подарок на новый год 2013. Часовой камень залог долговечности часового механизма
Безусловно, фирменные часы, которые будут служить длительный период, – это лучший подарок мужчине на новый год 2013. А чтобы удостовериться в качестве приобретаемой модели, следует изучить ее часовой механизм. Абсолютно любая модель наручных механических часов оснащена так называемыми часовыми камнями. Именно от количества этих камней зависит качество самих часов (по-английски подобная деталь называется jewels, что дословно переводится как «драгоценные камни»).
Действительно, при изготовлении любых механических часов используются камни. Их главным предназначением является не декор изделия, а улучшения качества его работы. Каждый мастер знает, что с помощью камней уменьшается уровень трения деталей между собой, благодаря чему значительно повышается износостойкость механизма. Раннее использование камней.
Данный факт зафиксирован в стандартах, принятых еще в 1965 году в Швейцарии. Однако самый первый экземпляр часов, в котором использовались драгоценные камни, был изготовлен Дж. Греем, именитым английским часовщиком, еще в XVIII веке. Именно он совершил подобное открытие, связанное с продлением жизни часового механизма, чем и заработал славу.
Кроме того, им был изобретен свободный анкерный спуск, столь востребованный в часовом производстве и по сей день. Мистер Грей сумел изготовить более трех тысяч экземпляров карманных часов, в которых он устанавливал исключительно рубиновые паллеты и ролики.
Роль драгоценных камней в часовых механизмах. Безусловно, очень приятным сюрпризом будут качественные часы в подарок на новый год 2013. Как уже было замечено ранее, гарантом качества для таких изделий выступает часовой камень, используемый в механизме.
Однако сейчас благодаря новым технологиям и материалам постепенно исчезает целесообразность использования такой технологии для улучшения скольжения деталей. Так, следует немного углубиться в особенности часового механизма.
Поскольку цапфы осей как наручных, так и карманных часов имеют достаточно небольшой диаметр, они принимают на себя большее давление. Следовательно, драгоценные камни, которые устанавливаются в часы, позволяют сохранить осевые опоры, предупреждая их разрушение. Еще одним преимуществом использования камней является их антикоррозийное свойство и тщательно отшлифованная поверхность, которая долговечнее, нежели металл.
Среди всего многообразия камней именно искусственный рубин остается наиболее востребованным видом для использования в часовых механизмах. Этот факт можно объяснить тем, что он обладает повышенной износостойкостью, является очень твердым материалом и при этом легко подвергается любого рода обработке (это необычайно важно для отменной полировки). Еще одним не менее важным фактором считается высокий коэффициент смачиваемости, который позволяет отлично удерживать смазочное масло на плоскостях и при этом минимализировать износ всех рабочих поверхностей. Этим обеспечивается бесперебойная работа различных деталей механизмов и их долговечность. Специалисты также отмечают, что именно искусственный рубин способен удерживать все свойства часового масла и не вызывать его окисления.
Типы камней. Все часовые камни разделяют на четыре вида в зависимости от их назначения в механизме. Так, есть камни сквозные, импульсивные, накладные, а также паллеты. Если говорить о сквозных камнях, то они встречаются с цилиндрическими или же сферическими отверстиями. Первый тип камня используют как подшипник для цапфы триба, а также для осей колесной системы.
В качестве цапф осей баланса используют камни со сферическим отверстием. Независимо от типа сквозные камни должны обязательно иметь масленку в виде специального кругового углубления, где удерживается часовое масло. Чтобы передать взаимодействие, исходящее от баланса к самой анкерной вилке, используют импульсивные камни. В своем разрезе они имеют вид неполного эллипса, который выполнен как цилиндрический штифт.
Накладные камни имеют полусферическую поверхность, благодаря которой снижается трение в самих опорах. Подобные камни находят свое применение как подпятники. Камнями-паллетами называют изделия в форме прямоугольной призмы. В свою очередь такой вид камня разделяют на паллеты входа и выхода. Их назначение определяется по тому углу, который образовывается именно плоскостью основания и плоскостью импульса. Паллеты выхода характеризуются более острым углом. В часовых механизмах может применяться от 17 камней. Их количество зависит от дополнительных устройств, а также сложности работы самого механизма. Главное правило, по которому следует выбирать часы, гласит, что количество камней должно равняться количеству осей.