Свежие записи

 

Как восстановить удаленную информацию с компьютерных носителей данных?

03.06.2012

Как-то один мой знакомый, явив мне флешку на 16 гигабайт, грустно заметил: вот ведь, вся моя жизнь здесь! Фотоархив, сканы… Посмотрев на карточку, которая болталась у него на шее, я почему-то сразу вспомнил Кощея, у которого тоже вся жизнь на кончике иглы. Только в отличии от Кощея, до жизни которого сложно было добраться, здесь потерять архив было куда проще. Достаточно было одной роковой ошибки или вирусной атаки, чтобы стереть информацию на флеш-карте.

И ведь такое случается довольно часто. Нажал случайно не дрогнувшей рукой на кнопку «удалить», не так вытащил флешку из компьютера… Да мало ли что может произойти? Я как-то не так давно за неимением карт-ридера вставил флешку с нужной видеозаписью в фотокамеру, дабы попробовать: а не подойдет ли камера в качестве недостающего карт-ридера? Увы, не подошла. Но и информации на ней после этого тоже не стало. В общем способов убить информацию много, а результат как правило один. И он драматичен.

Далее у многих проносится вся жизнь в голове и начинаются раздумья на тему «что делать?». Поскольку кто виноват и так понятно. А между тем делать и сделать есть что. Информацию в большинстве случаев можно успешно восстановить. Вот только многие этого не знают. На самом-то деле информация на носителях остается не тронутой. Стираются лишь заголовки файлов. Восстановить информацию можно даже после форматирования. И для того, чтобы удалить информацию безвозвратно, нужно записать поверх уже другую информацию. Кто-то очень мудрый на заре создания компьютерных носителей данных предусмотрел такую возможность. За что ему низкий поклон от нас всех.

С этим вопросом разобрались. То есть если даже нажать на кнопку «удалить» и стереть всю информацию с носителя, он на самом деле остается. Теперь перейдем к следующему вопросу, а именно как достать и сделать снова видимой нашу информацию?

Для восстановления информации с компьютерных носителей существует довольно большое количество программ, имеющихся в свободном доступе в Интернете. Одной из самых действенных и удобных программ я считаю R-Studio. Если вы не владеете английским, то лучше скачать программу с русификатором. Так будет удобнее.

Программа легко ставится на компьютер и поддерживает все версии ОС Windows. У R-Studio весьма понятное меню и я здесь не стану подробно рассказывать, что нужно пошагово делать. Поверьте, в этом легко разберется любой мало-мальски знакомый с компьютером пользователь. В общих чертах: с начала программа сканирует носитель информации, выявляя файлы, которые можно или нельзя восстановить. По завершении сканирования вы можете адресно выбрать то, что восстановить можно или восстановить все файлы, с которыми это сделать можно. Как правило R-Studio восстанавливается большинство поврежденных или удаленных файлов.

Кроме R-Studio существует еще Handy Recovery, PC Inspector File Recovery и другие.

Материал предоставлен сайтом http://modnews.ru/

Сopyright 1986-2014
Chaintech Computer Co Ltd.